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リコッタチーズ作ってみました。

2017.01.22 (Sun)

久しぶりに、リコッタチーズを作ってみました。

作り方は、いたって簡単。

牛乳500cc. 生クリーム100cc(あれば)

塩ひとつまみ、レモン大さじ2杯(ポッカレモンでも)

牛乳と生クリーム及び、塩を入れて、

鍋で温めます。

鍋の温度が、80度ぐらいになったら、

レモンを加えて、ゆっくりかき混ぜると、

だんだんと凝固してきて、それをこすと、

リコッタチーズとホエーに分離します。



ホエーは、栄養価が高い、いわゆるプロテインだったかな?

そのまま飲んでもいいし、

これを利用して、またまたチーズも作れるので、

出汁的には、2番だしかな(*^_^*)

ホエーを使う場合は、

たとえば、200ccに対して、同量の牛乳を入れ、

60度程度に温めた後、レモン汁かポッカレモンなどを、小さじ一杯入れ、

混ぜ混ぜして、こしたら、またまたチーズが…

今回は、180グラム程出来上がりました。



パンにのせてもいいし、

これでまたまた、フワフワパンケーキも作れます。

買うと結構高いけど、

簡単に作れるので、

手作りは、安上がりですね(*^_^*)v
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23:00  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

すごいですね〜リコッタチーズ手作りするとは✨
でも、意外と用意するものはシンプルなんですね!知らなかった〜…
リコッタチーズのパンケーキ大好きなので、買わずに作ってみるのもありかも(о´∀`о)✨
Piyosophy |  2017.01.24(火) 09:33 | URL |  【編集】

コメント、ありがとうございます。

☆piyosophyさんへ、

そうなんです〜.意外と簡単にできるんですよ。
買うと、こっちでは、1000円ぐらいするのだけどね。
簡単なので、是非お試しあれ。
今日は、これでパンケーキ作りました。
美味しくできました(*^_^*)v
EMi* |  2017.01.24(火) 11:16 | URL |  【編集】

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