06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

お雛祭りと言えば、やっぱこれでしょね。

2016.03.03 (Thu)

今日は、3月3日のひな祭り。

一応、ひな祭りらしく、

ちらし寿司、茶碗蒸し、ハマグリのお吸い物あたりを、作ってみました。



茶碗蒸しは、ルクルーゼのお鍋の蒸し器を使いました。

茶碗蒸しには、片栗粉でといた、あんを
のせてみました。



ちらし寿司は、ケーキの型で、押し寿司のケーキと言った感じです。

刻み海苔、錦糸卵、菜の花、サーモン、
イクラ、穴子などをデコレーションし、
真ん中には、大葉、イカナゴの釘煮なども入れてみました。



我が家は、只今、

梅の花が満開であります。(*^_^*)
スポンサーサイト
22:07  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

EMI*さん、素敵ぃーー。

私は1度もこういう豪華なちらし寿司を作ったことがないんです。

うちの長男がは酢が苦手で食べてくれなくて・・。

豪華なケーキ型だしパーティーにピッタリですね。

しかも茶碗蒸しまで手作りなんて感激です。

葉月 |  2016.03.05(土) 22:40 | URL |  【編集】

コメント、ありがとうございます。

☆葉月さんへ、

このちらし寿司は、ケーキの型にラップを敷いて、
ちらし寿司のもとで作った、簡単なもの(笑)
ただ、穴子をうなぎのたれに漬け込んだものを入れて
甘みを出しました。あと、しいたけかな?
お酢の量を減らして、甘みをプラスしたら、息子さんも食べるかも…
茶碗蒸しは、実は、junaさんのレシピを参考にさせていただきました。
美味しかった〜♪.

EMi* |  2016.03.05(土) 23:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mamaemiko.blog103.fc2.com/tb.php/1985-fa51c249

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |