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今が旬の菜の花を使ったお料理

2016.02.27 (Sat)

菜の花と言ったら、とても栄養価の高い
お野菜の一つです。

ビタミン、ミネラル、葉酸、鉄
など豊富でして、

ちなみに、免疫力向上、感染症予防、
疲労回復、生活習慣病の予防、
美肌効果、老化防止、貧血予防改善、がん予防にもなるという…

これは、食べないわけにはいかないわ~
と、早速お料理してみました。



これは、見たとおり、
肉じゃがの上に、塩を入れて軽く湯がいた、菜の花をのせてみたもの。



これは、油の乗ったサーモンを
あっさりと食べたくて、ムニエルしたのちに、大根おろしに昆布ポン酢をかけた物と、
菜の花のサラダ、

菜の花とかにかまぼこのおひたし、

イカナゴの釘煮

それと、お味噌汁にも残りの菜の花を…

菜の花は、

身が、ぎゅっとしまった状態が、
最も栄養価が詰まってて、良いそうです。

お花が咲き出すと、えぐみが出るので…

ちょっとほろ苦いけど、
栄養価抜群の菜の花を、
今しか食べられない旬の美味しさで
いただく贅沢は、なかなか良い物です(*^_^*)
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22:09  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんにちは!
菜の花、もうそんな時期ですね✨私もあのちょっとした苦味が大好きです(*^^*)こちらでは…売っていないのが残念…
今日のお料理もとても盛り付けが素敵ですね✨食欲をそそられます(^ ^)
Piyosophy |  2016.02.28(日) 18:19 | URL |  【編集】

コメント、ありがとうございます。

☆piyosophyさんへ、

ロンドンでは、食用の菜の花は、売って無いのですね。
それは、残念です。
ほうれん草や、アスパラガス、パセリやブロッコリーなどでも、春らしくあしらえそうですね。
一応、食生活プランナーと言うことで、
今回は、健康的な食事を考えてみました。
ちょっと照れますが…(^_^;)
いつも、ありがとうございます。
EMi* |  2016.02.28(日) 20:23 | URL |  【編集】

菜の花はそんなに好きじゃないのですが
店先に並ぶとつい買ってしまいますね。
我が家は昨日天ぷらだったので
菜の花も揚げました☆
思ったより美味しくて良かったです☆

効能も多々あるんですね☆
びっくり
食べられる季節に食べましょうね(*^_^*)
ホウキ☆ |  2016.02.29(月) 23:05 | URL |  【編集】

☆ホウキ☆さんへ、

菜の花の天ぷらのなかなか美味しいですよね。
今が旬なので、私も作ってみようと思います。
話は変わりますが、ブログの更新がうまくいきません(^_^;)どうなっちゃったのかな〜?
EMi* |  2016.03.01(火) 10:15 | URL |  【編集】

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