05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

名物、ブリのたたき。

2016.01.21 (Thu)

金沢の海産物のお店で買った、

ブリのタタキです。




タタキと言えば、カツオのタタキを思い出しますが、

ちょっと珍しくて買ってみました。

カツオよりも、身が引き締まってて、

私的には、こっちの方が

美味しかったです~♪

大根おろしポン酢で食べたら、さらに美味しい~♪


今夜の夕飯であります。





スポンサーサイト
19:38  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

「ぶりのたたき」
絶対に美味しいと思います。

寒ブリの美味しい季節だし
油ものって美味しかったでしょう?

たたきだとぽん酢ですよねぇ~~。

黒い器は「蓮のきんぴら」ですか?
私も大好きで大量に作ってもアッという間に
食べちゃいます。
葉月 |  2016.01.21(木) 19:53 | URL |  【編集】

コメント、ありがとうございます。

☆葉月さんへ、

このブリのタタキ、本当に美味しかったです。
表面は、炙りの香ばしさがあって、中は、とろけるような旨味と言った感じ。
国産のぶりと、能登の塩ですので、とても新鮮でした。

黒の器は、切り干し大根です。
大量に作ったのに、娘にかなり食べられてしまいました(^_^;)

EMi* |  2016.01.21(木) 23:08 | URL |  【編集】

ブリのタタキ美味しそうですね。
今は寒ブリの季節なんですね。

こちらではなかなかこんな鮮度の良い
ものは手に入りません。

和食が懐かしいです(笑)
たんぽぽ |  2016.01.22(金) 06:42 | URL |  【編集】

☆たんぽぽさんへ、

やはり、冬の時期の日本海のお魚は、美味しいですね。
これは、たたきにしたもので、旨みが凝縮されているようでした。
最近は、物に対する執着よりも、食に対する執着がありますね。
EMi* |  2016.01.22(金) 09:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mamaemiko.blog103.fc2.com/tb.php/1954-d04de182

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |