04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

休日は、常備食作りと神戸散歩

2015.11.15 (Sun)

普段、仕事だと、

帰りが、夜の7時ごろになるので、

休みの日に、常備食作りをしています。

ほんと、たいしたものじゃ無いけど…



カボチャの煮付と、小アジの南蛮漬け、

ほうれん草の胡麻和え、

ピーマンの肉詰めと言った感じです。
まあ、普段2人なので、

ピーマンの肉詰めも、こんなに食べられないので、半分は冷凍です。


ちなみにこんな感じ。
作り置きしておくと、

何かと便利です。
今日は、その後神戸の元町にある、

兵庫県公館の、特別公開に出かけてきました。


明治の香り漂う迎賓館で、

無料開放されていて、

しかも、今日まで、中の休憩室で、

UCCの、コーヒーが無料で、飲めます。
小磯良平や東山魁夷など、兵庫ゆかりの芸術家の作品を多数展示されてて、

公館ガイドツアーなどもあり、

無料で、とても、充実したひとときを過ごせました。




実は、ここで、

天皇の料理番や、日本の1番長い日のロケがあったり、

あの、木村拓也や北川景子、松たか子などが出演していた、

ヒーローのロケ地にもなったんです。

また、

上の写真の伊藤博文は、

総理大臣をする前は、

兵庫県初の知事だったんです。

(兵庫県民なのに、知らなかった(^_^;))

お金をかけなくても楽しめる、

神戸の場所と言ったところでした。

 
スポンサーサイト
23:26  |  神戸  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

EMI*さんも常備菜作りしているのですね。

私は先日の健康診断の総コレステロール値などを見て食事に気を付けようと思い
本気で作り始めました。

冷蔵庫にこういう物が入っていると
少し気持ちに余裕が持てますよね?

どれも健康によさそうだし、とっても美味しそうぉ~。

年末にかけて御仕事も忙しくなると思うので
体調を崩さないように気を付けて下さいね。
葉月 |  2015.11.16(月) 21:28 | URL |  【編集】

コメント、ありがとうございます。

☆葉月さんへ、

葉月さんも、作られてるんですね。
この、アジは、10匹で160円でした。
カボチャは、おやつ代わりにもなるので、
いっぱい作ってもすぐになくなります。
簡単に作れて、自分の好きなもので、
健康的な物が作りやすいですね。
EMi* |  2015.11.16(月) 22:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mamaemiko.blog103.fc2.com/tb.php/1906-746c539a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |