今日は、土鍋ご飯です。
2013.12.12 (Thu)
時々、無性に土鍋ご飯が食べたくなる事があります。
という事で、今日は、100円ショップで買った土鍋で、一合炊き。
まず、前日の夜にお米をといて、水220ccを(通常は、200ccみたいだけど、うちは220cc)入れておきます。
朝、早速スイッチオン。
はしなどで、蒸気が出過ぎないようにしてと…
最初中火の強火で、約7分。
ブツブツいいだしたら、弱火で8分。
全部で15分です。
その後、強火で約10秒して、火を止めます。
その後、バスタオルなどで、保温して、約15分蒸らして
はい、出来上がり。
美味しく炊けました(*^_^*)
我が家は、通常二人なので、この一合で、充分です。
これでもあまるので、残った分は、私のお昼のおにぎりにします。
パックご飯は、2分で出来るけど、全然美味しさが、違うもんね( ´ ▽ ` )ノ
でもって、炊飯器は、最近はほとんど使わずです。
旦那さんや、息子が帰ってきた時ぐらいになりました。
土鍋ご飯、だ~いすき
ちなみに、お昼はおにぎりは辞めて、雑炊にしました。
カット野菜の残りと卵と、ダシ醤油を少しいれてね。
これで、お鍋のこびりつきも取れて、洗うのが楽だし、温まるもんね( ´ ▽ ` )
という事で、今日は、100円ショップで買った土鍋で、一合炊き。
まず、前日の夜にお米をといて、水220ccを(通常は、200ccみたいだけど、うちは220cc)入れておきます。
朝、早速スイッチオン。
はしなどで、蒸気が出過ぎないようにしてと…
最初中火の強火で、約7分。
ブツブツいいだしたら、弱火で8分。
全部で15分です。
その後、強火で約10秒して、火を止めます。
その後、バスタオルなどで、保温して、約15分蒸らして
はい、出来上がり。
美味しく炊けました(*^_^*)
我が家は、通常二人なので、この一合で、充分です。
これでもあまるので、残った分は、私のお昼のおにぎりにします。
パックご飯は、2分で出来るけど、全然美味しさが、違うもんね( ´ ▽ ` )ノ
でもって、炊飯器は、最近はほとんど使わずです。
旦那さんや、息子が帰ってきた時ぐらいになりました。
土鍋ご飯、だ~いすき
ちなみに、お昼はおにぎりは辞めて、雑炊にしました。
カット野菜の残りと卵と、ダシ醤油を少しいれてね。
これで、お鍋のこびりつきも取れて、洗うのが楽だし、温まるもんね( ´ ▽ ` )
スポンサーサイト
| HOME |