今が旬の菜の花を使ったお料理
2016.02.27 (Sat)
菜の花と言ったら、とても栄養価の高い
お野菜の一つです。
ビタミン、ミネラル、葉酸、鉄
など豊富でして、
ちなみに、免疫力向上、感染症予防、
疲労回復、生活習慣病の予防、
美肌効果、老化防止、貧血予防改善、がん予防にもなるという…
これは、食べないわけにはいかないわ~
と、早速お料理してみました。
これは、見たとおり、
肉じゃがの上に、塩を入れて軽く湯がいた、菜の花をのせてみたもの。
これは、油の乗ったサーモンを
あっさりと食べたくて、ムニエルしたのちに、大根おろしに昆布ポン酢をかけた物と、
菜の花のサラダ、
菜の花とかにかまぼこのおひたし、
イカナゴの釘煮
それと、お味噌汁にも残りの菜の花を…
菜の花は、
身が、ぎゅっとしまった状態が、
最も栄養価が詰まってて、良いそうです。
お花が咲き出すと、えぐみが出るので…
ちょっとほろ苦いけど、
栄養価抜群の菜の花を、
今しか食べられない旬の美味しさで
いただく贅沢は、なかなか良い物です(*^_^*)
お野菜の一つです。
ビタミン、ミネラル、葉酸、鉄
など豊富でして、
ちなみに、免疫力向上、感染症予防、
疲労回復、生活習慣病の予防、
美肌効果、老化防止、貧血予防改善、がん予防にもなるという…
これは、食べないわけにはいかないわ~
と、早速お料理してみました。
これは、見たとおり、
肉じゃがの上に、塩を入れて軽く湯がいた、菜の花をのせてみたもの。
これは、油の乗ったサーモンを
あっさりと食べたくて、ムニエルしたのちに、大根おろしに昆布ポン酢をかけた物と、
菜の花のサラダ、
菜の花とかにかまぼこのおひたし、
イカナゴの釘煮
それと、お味噌汁にも残りの菜の花を…
菜の花は、
身が、ぎゅっとしまった状態が、
最も栄養価が詰まってて、良いそうです。
お花が咲き出すと、えぐみが出るので…
ちょっとほろ苦いけど、
栄養価抜群の菜の花を、
今しか食べられない旬の美味しさで
いただく贅沢は、なかなか良い物です(*^_^*)
スポンサーサイト
Piyosophy |
2016.02.28(日) 18:19 | URL |
【編集】
コメント、ありがとうございます。
☆piyosophyさんへ、
ロンドンでは、食用の菜の花は、売って無いのですね。
それは、残念です。
ほうれん草や、アスパラガス、パセリやブロッコリーなどでも、春らしくあしらえそうですね。
一応、食生活プランナーと言うことで、
今回は、健康的な食事を考えてみました。
ちょっと照れますが…(^_^;)
いつも、ありがとうございます。
☆piyosophyさんへ、
ロンドンでは、食用の菜の花は、売って無いのですね。
それは、残念です。
ほうれん草や、アスパラガス、パセリやブロッコリーなどでも、春らしくあしらえそうですね。
一応、食生活プランナーと言うことで、
今回は、健康的な食事を考えてみました。
ちょっと照れますが…(^_^;)
いつも、ありがとうございます。
EMi* |
2016.02.28(日) 20:23 | URL |
【編集】
菜の花はそんなに好きじゃないのですが
店先に並ぶとつい買ってしまいますね。
我が家は昨日天ぷらだったので
菜の花も揚げました☆
思ったより美味しくて良かったです☆
効能も多々あるんですね☆
びっくり
食べられる季節に食べましょうね(*^_^*)
店先に並ぶとつい買ってしまいますね。
我が家は昨日天ぷらだったので
菜の花も揚げました☆
思ったより美味しくて良かったです☆
効能も多々あるんですね☆
びっくり
食べられる季節に食べましょうね(*^_^*)
ホウキ☆ |
2016.02.29(月) 23:05 | URL |
【編集】
☆ホウキ☆さんへ、
菜の花の天ぷらのなかなか美味しいですよね。
今が旬なので、私も作ってみようと思います。
話は変わりますが、ブログの更新がうまくいきません(^_^;)どうなっちゃったのかな〜?
菜の花の天ぷらのなかなか美味しいですよね。
今が旬なので、私も作ってみようと思います。
話は変わりますが、ブログの更新がうまくいきません(^_^;)どうなっちゃったのかな〜?
EMi* |
2016.03.01(火) 10:15 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
菜の花、もうそんな時期ですね✨私もあのちょっとした苦味が大好きです(*^^*)こちらでは…売っていないのが残念…
今日のお料理もとても盛り付けが素敵ですね✨食欲をそそられます(^ ^)